凤凰古城 游记

2024-06-29

凤凰古城 游记(精选6篇)

篇1:凤凰古城 游记

终于到了凤凰古城,我发现那里的景色很美,有吊脚楼,有江水,路边卖装饰品的有很多。咦?我发现凤凰古城的楼房和我们的楼房不一样:凤凰古城的楼房像古时候的房子,但又有一点小小的不一样。古时候的房子屋顶吊角上刻的是龙,而凤凰古城刻的是凤凰,真是体现了凤凰古城的“凤凰”二字。

上面所说的江水指的是沱江江水,沱江以它的形状而得名。苗族人把“蛇”叫做“沱”,沱江弯弯曲曲很象蛇,所以叫做沱江。

据导游介绍,中午和晚上经常有人在沱江里洗澡,女人在上游,男人在下游,洗澡的时候男人是不能到上游去的,如果去了,女人就会拿石子打他。所以,男人尽量要在洗澡前到上游去。

篇2:凤凰古城 游记

今天晚上8:30,我和玥玥、小康哥哥,还有文丰哥哥一起坐上了前往凤凰古城的火车。夕阳西下,夜晚的景色多么美丽。火车铁轨两旁有很多人家和小树,还有小河流,我还看见了两只白鹅呢。天边,几只小鸟飞来飞去,一栋栋楼房里闪出明亮的灯光。

玥玥和小康哥哥在一人车箱,我和文丰哥哥在一个车厢,现在,我在玥玥的车箱晨玩耍、吃东西。

现在,玥玥来到我们车箱,她缠着我妈妈讲故事。“嘘、、、、、、”妈妈说:“不讲故事啦,你该睡觉了,小调皮。”然后,我们就爬上床睡觉了。夜晚,我太兴奋了。而且火车的喀喀声使我和妈妈一夜没合眼。一大清早起来我和妈妈都变成熊猫眼了。

篇3:凤凰古城:究竟是谁的城?

@人民网:【今日舆情解读:政府与民争利得不偿失】

凤凰古城进城就收门票做法持续引争议, 网民倡议抵制收费。凤凰古城属于全体人民!人民很在乎门票多少钱。与民争利不能只是富了政府穷了百姓。政府公信力已随“边城”印象流失。假如凤凰古城收费可以推广, 中国将会怎样?

@凤凰网广州站:【凤凰古城经营方:我们错就错在一开始没收费】

有消息称, 凤凰古城由景区管理方和凤凰县政府各占51%和49%的股份。全国人大代表、凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长叶文智在接受采访时表示, 收费其实不是他的公司发起的, 并认为“错就错在一开始没有收费”。

@南方日报:【凤凰古城收费被批与民争利五一节你会去吗?】

凤凰古城收取门票后引发争议, 新华社质疑凤凰县冠冕堂皇的回应仍难摆脱与民争利的事实。有坐拥数十万粉丝的微博网友发出倡议, 呼吁网友“五一”假期不要去凤凰古城, 抵制收费。有网友犀利点评:收费的凤凰不如鸡。

@周克成:【凤凰古城应该收费!】

收费可保护景点价值。一个景点不管它景色多优美, 风光多独特, 假如人们跑到那里只见人山人海, 而不能畅意游赏的话, 这景点的价值就是零。就像一条小船, 本来有极大价值, 但假如一下子挤上去一百人的话, 这条小船会沉入湖底, 变得一文不值。 (周克成, 知名财经评论员, 人文经济学会理事、秘书长, 被称为“洗碗洗出来的草根经济学者”。)

有网友综合分析评论:

凤凰古城从免费进入改收门票, 不仅引发全国网民、游客群体性不满, 连古城的部分民众也“闹事”抗议, 说明这项所谓“改革”是当地政府不得民心的决定。进城收门票打乱了凤凰古城的原有生态, 会把它从勤奋朴实的活生生小城市引向依赖“吃门票”的懒惰与堕落。中国景点收门票本已堪称全球之最, 倘若连进城都要留下“买路钱”, 那就跟拦路打劫游客差不多了。有一天是不是连进西安城、桂林城, 甚至进北京都要收门票了?

本刊点评:

凤凰古城进城收费, 引发全国热议, 民意汹汹, 不可不予以重视。且不说凤凰县官认为“很多人不在乎门票多少”便是否可以随意收费, 也不论某“人文经济学者”说“收费可保护景点价值”是否忽视凤凰古城景区景点原来已有各种收费, 问题的实质在于:这座凤凰古城的主体是谁?这座凤凰古城的所有者到底是谁?这座凤凰古城究竟是谁的城?

且不说按照普世价值和国际惯例而言, 城市是全体公民的城市, 也不论按照宪法和宪政的原则, 一切权利 (包括收税的立法权和收费的行政权) 属于人民, 按照十八大精神和“习李新政”的一系列指示也非常明确:要坚持人民的主体性。

按照人民的主体性和城市属于人民的原则, 有人提出:凤凰古城属于凤凰人民。那么请问:作为凤凰人民公仆的凤凰县官们, 进城收费的事你们问过你们的主人吗?你们征求过凤凰人民的意见吗?你们按现有法规召开过包含本县居民和消费者代表的听证会吗?进城收费把大量的游客、消费者拒之城外, 对凤凰人民有利吗?人民满意吗?

篇4:松州古城游记

大巴驶过沿着江跑的街道,窗外就是青砖巍峨的城墙绵延后退。在临近汉式点将台的游客中心下车,眯起眼是青藏高原东缘清澈入骨的阳光,满车前往九寨的游客只我一人在这座颇有些清寂的山间古城下车参观。人间四月芳菲已尽,松潘路边的新桃却独享这高原春光。

时近正午,不急着去城墙上参观。因了当地雪姐姐的推荐,拖着行李直奔城中一家小吃店,6元一份的糖醋饺子,酸甜辣都巧到好处,最别致的是造型,一朵朵的仿若马蹄莲,竟是别处从未见过的精巧,不知是不是寓意松潘有名的马队。雪姐姐说松潘美食会的时候,这家店还是美食代表,这种风味真真是物美价廉了。

说起来马队,最早该是起源于川藏茶马古道的马帮,这条与滇藏茶马古道并称为“世界上海拔最高的中国古文明传播之路”曲曲折折地掩映在崇山峻岭之中,却又不屈不挠地指向目的地,经西藏拉萨最远到达西非红海岸。据说开始的时候还是以铜钱换马匹,后来为了避免铜钱被铸成兵器叛变才设了茶马互市的制度。这算不算是不战而屈人之兵的汉家兵法?

松潘古城即是曾经茶马互市的交易中心,见证了多少兴衰荣辱和茶叶背夫们的生死考验。“背夫背出禁门关,性命好比多给天”,历史常常圈给我们看一个文明的辉煌轮廓,而这茶马文明背后万水千山的行路难到底有多少人能感同身受。千年后的如今,运茶的马帮已不复存在,但马队的户外登山草原驰骋却在很多外国游客中兴盛起来。我在城中无缘见到,雪姐姐允了我下次再来就带我去草原骑马,露营烧烤。

吃了饭并未在古城里闲逛太久,除了建筑风格融合了民族风格,店铺里的东西倒没什么特别之处,街角偶有藏民羌民从山上新挖的虫草,除了新奇我却并不太懂,这是属于藏药吗?只记得幼时陪爷爷晒的中药,阳光下熏出来暖暖的苦,未经过晾晒烘炒碎碾煎熬的新药,总觉得少了些沉淀的药香。

沿着城墙根走到城墙的北门,映入眼帘是松赞干布和文成公主的雕像,据说文成入藏时是年方十六的碧玉年华,松赞也是只有24岁的英略王子,也许历史留给我们的不只是昭君出塞的悲伤,这般佳偶天成的一对璧人,应该是幸福的吧。说起来这段历史,松赞当年求亲被拒,发兵抢亲却不幸松州之战被唐军四路征讨,吐蕃境内又旧臣作乱,任凭他多么雄才伟略也禁不住腹背受敌。松州之战唐军险胜,然为了分出兵力进军碛西应付西突厥以确保丝绸之路的畅通,这场以拒婚而起的战争最终以允婚而止。

从北门进城,赵朴初先生题的“松州”二字雄健浑厚,在浮雕斑驳的城墙上静默地俯览众生。穿过阴影浓郁的城门,右侧是唐剑南节度使李德裕的雕像,松潘建城他功不可没,只我这次来却更感兴趣另一位节度使,韦皋。这位以建陵挽郎出仕的剑南西川节度使,家世、相貌、才艺俱佳,武官身份亦不掩其文士风流,妥妥的品质高富帅啊。虽然曾把薛涛美眉贬往松州未免绝情,但到底被“十离诗”所感召回,应该豪气里还是带着浓郁的柔情吧!原谅我这么没节操的花痴吧。

沿着内城的墙根是一排头像各异的拴马桩,不见马匹也可想见边陲将士翻身下马拴系缰绳的飒爽英姿。走上阶梯,抬头就见艳阳高照,军旗猎猎。一时间女汉子的豪情涌上心头,拿了靶场的弓箭,却怎么也拉不出西北望射天狼的霸气英武。靶场旁是露天的冷兵器展览,大刀长戟我是耍不起来了,只能边走边看那些风雨侵蚀仍有残形的攻城器械。撞车,投石器,还有各种不认识的器械。追《秦时明月》时只顾对着帅哥流口水了,墨家机关术什么的也觉得是耍帅必备,此时妥妥地暴露了我的浅薄。

正走着,忽然一朵云压下来,雨点就跟着落,方才艳阳高照的天一下子就暗了。山雨欲来风满城楼的时候最见边塞荒寒和军旗的猎猎风声。女墙旁依次矗立着守城将士的雕像,长风里巍峨挺拔,藏羌民俗馆前还立着数门金色大炮。避雨躲进城墙上的藏羌民俗馆,美女讲解员恰是羌族姑娘,细细地讲了藏羌的图腾崇拜和生活习俗。

出来已经雨停,藏羌和汉唐服饰馆那边正有几人拍照,我瞧着没有那风流书生的服饰,也就断了拍照的念头,帝王将相我都不喜,要是能穿越,最想做个风流浪子,少年时江湖载酒轻尽楚腰,临老了还能压压海棠啃啃嫩草神马的。带着这般猥琐的思想境界走进城墙上的边塞诗歌长廊,不免有些汗颜。

一路走过项羽刘邦的雕像,一路阅过陈子昂高适等人的边塞诗歌,你可以听见长安月下的万户捣衣声,可以触摸到吹度玉门关的万里长风,还可以以茶代酒(城墙上提供免费藏马茶),叹一声“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。

在东城墙回身而望,盘山而上的古城墙遗址依稀可见,一直连通山顶的西门。虽说如今城墙环绕的山体植被稀少尽显荒凉,但从前据说长满松柏,密林之下最易设伏,所以古城的防御工程一直修筑到山顶。而侧身向西北望去,远远的烽火台遗址只看得见那山尖上的凸起了,怎样的美貌才撑得起烽火戏诸侯的传说,周幽王若非太傻就是太情深。美人和江山该是相映成趣的,只不知历史为何总将二者对立。

在薛涛的雕像前停留最久,望江楼里见过她的薛涛笺,也听过她的“十离诗”,亦知她被韦皋贬往松州,而真正走近她是在天涯的一个贴子里,“这样一顾倾人城,再顾倾人国的女子是活在诗里的,然而,从她的人生来看,她活得又很实在。踏踏实实地谋生计,谋爱情,谋尊重,这中间不缺乏审时度势,进退有据。读她,是在虚实之间凌波微步,可以遐想,不会绝望,让你只觉得俗世确有无奈处,也确有能够澹然对坐执手端详的。”为这句澹然对坐执手端详,对这位扫眉才子满满满满的欣赏。这兵荒马乱的边关风雪,因了她的到来,平添了几分月色柔情。

诗歌长廊之后是提供休息的茶棚,藏族妈妈热情地招呼一对老外夫妻来喝杯Hong Tea. 再走就是松潘的历史博物馆,馆旁放着军士给妻眷传递平安的平安鼓。故事太多已经不太好意思啰嗦,恋恋地下楼去了。听说城墙的夜景最美,我并不觉着遗憾,边关若是披起霓虹灯浓妆艳抹起来,该是多么俗不可耐。我心里的边塞,就该是落日孤城秋色满天,就该是尘沙暗下陇月清寒的模样。

篇5:凤凰古城游记

去年暑假里,我们全家去凤凰古城旅游。

那里真美!山清水秀,一排排虽古老但不失高雅的吊脚楼立在凤凰城的“母亲河”——沱江边。江中间,原本是跳岩的地方搭建了一座小桥,许多游客坐在小桥上用脚泼水,享受水带来的凉爽和舒适。江上还有一座大桥,名叫虹桥,远远望去,真的像一道绚丽的彩虹。岸上,还有一些游客穿戴着美丽的苗族服饰,让摄影师拍照„„

凤凰古城不仅有优美的风景,而且有古老的苗族文化——篝火晚会。晚会把苗族文化表现的淋漓尽致:苗家第九代巫魔传人表演上刀山下火海;一位脱了衣服的男人拿着火把根据观众的要求火烧面部以下的任何部位;舞蹈《抬新娘》给现场观众展现出苗族结婚风俗„„

最值得一提的是湘西的三大古谜,就是湘西毒盅、赶尸、辰州符。其中,我最感兴趣的还是赶尸。古时候,有人在外地意外死亡或战死或被官府处死,丧家会请赶尸匠去外地将尸体赶回。到时,赶尸匠会施展一些巫术,使尸体能够行走、跳跃。经过长途跋涉,将尸体赶回丧家,让人感到既神秘又恐惧。除了风景和当地文化,当地小吃也是非说不可的。正宗姜糖甜味中保留着生姜的辣味;自酿的糯米酒香味浓郁,还带点甜味;

冰甜酒就像冰酒酿,美味绝伦„„好吃的东西说也说不完。

这次游凤凰古城,让我领略了凤凰优美的风光,感受了湘西文化的古老与神秘,同时从游览中学到了许多历史和地理知识。这次旅游真开心!

篇6:凤凰古城游记作文

我们来到古城,首先映入眼帘的是波光粼粼的沱江。沱江河是凤凰古城的母亲河,它依着城墙缓缓流淌。江水清澈见底,如同一面大镜子。城墙边的河道水很浅,可以看到江里招摇的水草和欢快的小鱼儿。

我们坐着木船从壮观的虹桥顺着沱江向下游 划,江两岸依城建的回龙阁“吊脚楼”,山水城池相映,既古朴又壮观。我们在下游的目的地停船靠岸,下船走过一片竹林,来到一块很大的石碑前,上面刻着“沈从文之墓”。姥姥告诉我:“这就是远近闻名的作家沈从文老爷爷和他妻子的墓地,凤凰古城也是他的老家。”我不由的赞叹道:“这赫赫有名的古城还出了许多名人啊!”

第二天,我们去凤凰古城最古老的地墰江苗家山寨,这个寨子只有通过水路才能到达。我们下船又翻了山才到达寨门口,苗家人却拦着寨门让我们对歌才能进去。你一首苗歌我一首山歌对唱着,我们旅游团里有个大哥哥还参加了苗家婚礼,他的行动让我们哈哈大笑。我们中午还品尝了苗族的风味佳肴,看了丰富多彩的苗族节目。最精彩的是腰鼓表演,我也亲身体会了。我还学会了跳竹竿,我的动作让妈妈哭笑不得。

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