日本寿司之神观后感作文

2024-06-07

日本寿司之神观后感作文(共12篇)

篇1:日本寿司之神观后感作文

前两天看了部电影叫寿司之神,讲日本的一家很牛招牌很老的寿司餐厅。他们家掌柜小野二郎的做了50多年的寿司,现在以80岁的高龄每天亲自到餐厅下厨捏寿司。我很羡慕他,一个每年只休息一天,剩余时间都在琢磨怎么做出好吃的寿司,生命中除了寿司没别的东西了,没有音乐没有艺术没有游戏。个人猜想二郎的能称之为朋友关系的人应该是少之又少,除了卖大米的弘道,卖菜的翔哥,卖鱼的藤田可能就只有一个劲拍马屁的最铁的美食评论家山本。尊敬他的人很多,因为他的高标准,他的坚持。据说美食评论家第一次去二郎餐厅吃饭的时候差点吓尿了,你可以想象一下在一个像是聚光灯只打在你身上,没有音乐的地方,坐在距一个板着脸的厨师不到半米的位置上随时准备迅速吃掉他送过来的东西时所感受到的压力。在一个辛辛苦苦干十年才有资格蒸蛋的餐厅如何能其乐融融?人的欲望得不到满足时是很恐怖的。

想讲的就是一件事,职人。什么是职人?二郎的解释是每天都反反复复做一件事的人。专心和勤奋,这恰恰是我们这代年轻人很难做到的,至少对我来说还是个难题。现实中能让爷乐一个的东西太多,让人的情绪时刻处于波动之中,体验着各种在古代完全无法想象的奇妙。二郎那种枯燥的生活需要多么强大的热情才能坚持下来?这应该是他得到那么多的尊重却很少有人想过他那样的生活的原因。

每个人的一生中都起码有那么10秒钟是大放光芒或者说是能给他人带来体验上的极大新鲜的。如果地球上每个人都记录下这10秒,就足足连续播放190多年,还没算上世代交替。既然说历史没有新鲜事,你完全可以在你的一生里,靠从别人生活中的精彩获得一辈子的愉悦。

也许在未来的某一天,社会主义社会建成(别误会,就是指食物的生产大大超过人类本身的需求),以太阳光为能量来源的智能环境控制系统自行的养猪种菜做系统维护,并提取能量供养人类。而人们从一出生开始就躺在生理水箱中不断欣赏前几千代人留下的人生体验,当然是一种更高级的全方位的具现体验,然后你如果有了新的感动再实时的分享出去,获得好评和威望。又或者是搞创作的艺术家音乐家美食家们,到处游山玩水谈恋爱,创作出新的体验和感动,再分享给生活在虚拟世界的人们,以提供精神食粮的方式统治世界。

篇2:日本寿司之神观后感作文

二郎从最好的鱼贩的手里购买最好的鱼,从最好的米贩手里挑选最好的米。所谓的最好,不是多有规模,而是有多懂。他们懂得对食物的尊重,宁愿把食物卖给懂的人。鱼贩说:“我们很挑客户,只把鱼卖给懂鱼的人。”卖虾的说:“有时候早上我看到一些好的虾子,会想说,啊,这个适合二郎。”米贩说:“我的这种米只有二郎的学徒会煮,不会煮的米买回去也没用!”

廖一梅的《柔软》中说,“人这一一生,遇见爱,遇见性都不稀罕,稀罕的是遇见了解。”

篇3:《寿司之神》观后感

看完纪录片《寿司之神》,我被深深的震撼到了。影片描述了一家“值得用一生去排队”的餐厅:铺面很小,不到十座,除了麦茶和热毛巾,只提供寿司。它位于东京银座地下一层,连洗手间也没有,但它两度被“美食圣经”《米其林指南》评为三星,这是全球餐厅的最高荣誉。片中的“二郎寿司”是一个小门面,除了麦茶、热毛巾,便只有寿司,价格昂贵,客人一般只坐十五分钟便吃饱。短短一刻钟的时间,教你诚惶诚恐,又难以舍弃。主厨小野二郎的做了50多年的寿司,现在以80多岁的高龄每天亲自到餐厅下厨捏寿司。他每年只休息一天,剩余时间都在琢磨怎么做出好吃的寿司。将毕生岁月奉献给一门手艺,一项事业,一种信仰,这个世上又有多少人能够做到呢?二郎那种枯燥的生活又需要多么强大的热情才能坚持下来?我想恐怕只能解释为专注。

影片想讲的就是一件事:职人。什么是职人?二郎的解释是每天都反反复复做一件事的人。专心和勤奋,这恰恰是我们这代年轻人很难做到的。小野二郎一生都在寿司这个行业坚持着。他固守着自己的理论:一旦决定好职业,你必须全身心投入到工作之中;永远向前看,这次要比上次更加美

味,永远要日臻完美。他总是往前看,他从不对自己的工作感到满意,他总是想办法把寿司做到更好,更好的永远在下一次,永不满足,永远在追求下一次更好的作品,追求无穷完美所带来的无穷的牵引力,让它永不停歇。他对自己近乎变态的严厉和对完美的执着追求,是他成功的关键。他的确做到了,七十年如一日地专注,不仅专注,而且对自己的要求永远是最高的,没有满足,只有不断的寻求超越。就是专注,对每一个细节的严格到有些变态的专注造就了世界上最贵的寿司店和世界上最好吃的寿司。我认为小野二郎的寿司已经不是简单层次的寿司,而是一个艺术品,一种态度,一颗专注的心。就像电影里说的:我觉得我没有到达巅峰,因为我认为没有巅峰。这就是小野二郎对待人生的态度,对待事业的态度。选定职业,就要热爱自己的工作,用一生来磨练技能,赢得他人尊重。用一生为代价去做一件事情,那是一种无名的伟大。专注会带给一个人无穷的力量,无穷的热情,无穷的创造力,无穷的热爱,无穷的收获,专注创造奇迹,创造成功!走出寿司店,小野二郎便只是普通的老人,与其它人一样吃饭睡觉、坐新干线,不在乎儿子的学历乃至梦想,却是有一股无形的力量在推动这家永远不会扩张的寿司店站到世界厨道之巅,试想这一家店的员工,最初来工作的一年便只是学习如何将滚烫的毛巾绞干,做满十年才有资格上灶台

煎蛋,职人的品质便是这么保留下来的,于是永无变味的一天。

小野二郎讲:“并非吃到最好的鲔鱼便是旨味,必须要与米饭、调料的味道融合,味道达到平衡才是真正的旨味。”可见这诸多的工序背后,蕴藏的是不变真理。

所以投机取巧者,糊弄了事者,都不是职人,要保证品质便无捷径可走,只是不停不停重复那一件事,将肉煮同一个时限,将米饭凉到同一种温度,成功便在斗转星移中缓缓靠近。甚至恐怕连“成功”抵达的时期都是经过精确计算的,小野二郎站在料理台前为你捏第一个寿司的瞬间,已作好了万全准备,绝无任何破绽,接下来的,只是照着剧本熟练表演。可这其中的毅力,又有几人能够领会?

在日本,1000年以上的企业有7家,500年以上的企业有32家,200年以上的企业有3146家,100年以上的企业有50000家以上。这些百年老店之中,有89.4%的企业是员工人数不超过300人的中小型企业,而在中国,中小企业的平均寿命是2.5年。也许我们不喜欢日本这个国家,但日本人对事业的专注却是值得我们学习和反思的。世上伟大的事业往往都是在平凡的工作中一步步铸就的,哪怕一个简简单单的煎蛋,二郎的徒弟都要历经一二百遍,才做出勉强称得上“合格”的作品。更不用说二郎用七十多年的光阴只做“寿司”这一件事。历经生命的长河里,每天的重复、坚持,每年365天,却仅有一天休息,二郎完全将对工作的热爱融化在对生活的热爱中,没有牢骚,没有抱怨,没有厌倦,心中只有一个念想,那就是“寿司”,如何让它做的比上次更好吃、更美味。他就是靠这样的信念和态度穷其一生。这部影片的聚焦不在饮食,而在让人们品读和思考对事业,对生活的态度,二郎通过简约唯美的寿司却创造了寿司届的神话,可见,他的那份认真、执着、超越的态度值得我们每一个人学习。每个成功都是辛苦努力,注重细节,十年磨一剑的成果,每个超越都是在平凡的岗位上实现的,每个结局都是大家共同缔造的,用心体悟,精心善待,尽心去做。把每个环节做到精致完美,精益求精,严格执行才能在平凡的岗位上做出伟大的事业。

篇4:寿司之神观后感

“一旦你决定好职业,你必须全心投入工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。”这是“寿司之神”小野二郎的坚守,也将是带领我们触及成功的箴言。这句话总结的职业精神包括:投入、专注、热情、坚守、精益求精。

小野二郎每天都会花费很多时间在自己的工作上,全心投入,从来没有厌恶自己的工作。对于构成寿司的每个原材料都精心挑选,鱼、虾、蔬菜、米都是自己亲自从挑选的优质专业供应商那采购。对于工艺流程的每个环节都精益求精,总是对做工要求不断提高改进。比如米饭的蒸法,鱼按摩时间,食材浸泡时间长短等,每个环节都力求做到最好。注意用心观察用餐顾客,不经意间给出顾客最需要的服务。

这对于工作中的我们有个很好的启示。接受一份工作,首先要考虑自己是否喜欢,这样才能更好激发自己的热情投入工作。当然这份工作也必须是你擅长的,比如对于寿司,小野二郎好的嗅觉和味觉能力更好地造就了他的成功。在喜欢和擅长的前提下,再不断努力打磨自己的工作能力,这样才会更能靠近成功。这部片子于我的意义就是,当你执着地坚持改进,坚持将简单的事情做到极致,胜利就会光顾。在自己选定的道路上继续前行不放弃,不管这条路有多长,我活得踏实而充实。

篇5:寿司之神观后感

《寿司之神》是由大卫·贾柏拍摄的一部关于寿司的纪录片。他是一个道道地地的纽约客!从小热爱寿司的他被小野二郎的职人精神而感动,干脆扛着摄影机至日本拍摄。

现年86岁的小野二郎是全球最年长的三星大厨,被称为“寿司之神”。在日本地位崇高,“寿司第一人”的美誉更远播全世界。终其一生,他都在握寿司,永远以最高标准要求自己跟学徒,观察客人的用餐状况微调寿司,确保客人享受到究极美味,甚至为了保护创造寿司的双手,不工作时永远带着手套,连睡觉也不懈怠。

他的寿司店“数寄屋桥次郎”远近驰名,从食材、制作到入口瞬间,每个步骤都经过縝密计算。这间隐身东京办公大楼地下室的小店面,曾连续两年荣获美食圣经《米其林指南》三颗星最高评鉴。被誉为值得花一辈子排队等待的美味。

篇6:寿司之神观后感

《寿司之神》这部记录片,讲述了一位86岁的寿司料理师--全球最年长的米其林三星大厨小野二郎,超过55年专注于寿司精良的.经历。这个寿司餐厅并不大,只有十个座位而已,而且还在一个办公大楼的地下室里,却连续两年荣获米其林三星评级,每个吃过的人对其评价都很好,觉得这是值得一生去等待的味道。寿司之神为何能做到这些呢,我觉得与他对待自己职业的态度有很大的关系。他在剧中也讲述了自己的成功秘诀:“一旦你决定好职业,你必须全心投入工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能”。我觉得作为平凡的我们真的有很多需要深思的地方。小野二郎也是一个平凡的人,同样从事服务行业,但他从来不看低自己的职业,很愿意为他人服务,在这个岗位上他最终赢得了顾客的尊敬与钦佩。试问我们怎样对待自己的职业,我们是不是也能把自己的工作当做专有的一技之长去磨练?是不是也不卑不亢,把工作当做一种享受?

剧中小野二郎也讲述了他的经历,7岁就开始工作养活自己,自己也是从学徒开始学起的。在他的寿司店里,当学徒的日子很漫长,很辛苦,有时候甚至很枯燥,一般人很难坚持下来,这也正是他的店里基本上都是一些年长的学徒的原因。现在年轻人性子比较急,大多急于求成,很少有人去注重细节,去思考每个细节的重要性,更缺少对工作的创新。我想假如我们都有一颗认真对待工作的热心,我们会不成功吗?更何况我们的起步比寿司之神要高,至少我们受的教育比他当时要多,懂得比他要多,但我们缺少那股韧劲和坚持。

在商业中,当专注的人与企业聚集在一起,就会产生神奇的力量。二郎并不是一个人孤独地专注,给他做食材的是食材行业专家,给他提供鲔鱼的是只提供最好鲔鱼的鱼类经销商,大米提供商亦是向他提供最好的大米。如果企业的各个部门、企业的每个合作商,都能严格把关,执行自己的权力,保证工作质量,试想一下,这个企业会不成功吗?

篇7:电影寿司之神观后感

很少有人能在这长期做学徒的,据说最短的只做了一天,因为实在是太辛苦。二郎对一切都有着严格的要求,和他合作的也都是各行各业的专家,比如专卖虾的专家、专卖鱼的专家、专卖米的专家……似乎这些也解释了为什么一个专卖寿司的店可以拿到米其林三星(所谓三星是指专门为就餐来到该国都值得)。

一丝不苟的专业精神,日复一日的勤奋态度,这就是纯粹的职人。“职人就是日复一日的重复做一件事,一旦你决定好职业,你必须全心投入工作之中,你必须爱自己的工作,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。”二郎日复一日的重复这件事情,他坦言这是他的乐趣,而且他认为他尚未至臻至善,即使现在仍在不断寻求突破。二郎的长子祯一说,做这一行只要时间长、足够认真都能熟练,而要成功则需具备天赋――好的味觉、嗅觉、触觉,恰巧二郎都具备,所以他是当之无愧的寿司之王。

二郎除了对职业精益求精,对教育儿子也有着自己的见解。他有两个儿子,均跟随他学做寿司,大儿子将来继承父亲的店(日本有这种长子继承父亲事业的传统,他们称之为命运),次子则新开了一家店。纪录片采访到次子的时候,他说:“我开业的第一天,父亲便对我说,从此你便无家可归。你必须永远向前看,超越自己,始终努力,精益求精。”二郎认为不经风雨的孩子难成大器,现在的父母一见孩子受伤便将其揽在怀里,是害非爱。

更有意思的是,二郎回忆自己小时候并非是个听话的孩子,“有时候我回学校做演讲我都不知道怎么和孩子讲,因为我本身是个坏孩子,今天却成功了,我只能说永远听命行事不代表人生会成功。”

我突然对这个民族有些懵懂的理解,它可以做到很精致,一切都一丝不苟地做到至臻至善。高晓松在节目中曾说过,日本太可怕了,它让人难以发财,因为每个能想到的地方,他们全都想到了;它又是个很推崇天命的民族,子承父业天经地义,无所谓愿意与否。一如二郎长子心甘情愿的接受自己的命运――接掌寿司店,即使他有过赛车手、飞行员这样的梦;他在顺从的表面下有颗叛逆的心,一旦迸发,难以想象。

篇8:寿司之神观后感电影精选

故事通过一个美食作家的介绍,穿插进这个寿司店的师傅的日常工作,尤其是二郎的两个儿子对寿司店的经营,让我们看到了一群做事认真苛刻的美食家。

二郎在片头就说“当你决定做某一个行业的时候,你只有全身心的投入,不要有任何的怨言。”

在片中,镜头随着二郎大儿子一桢到鱼市场去挑货,不管是什么鱼,都是懂那一种鱼的行家。“ 英雄识英雄”他们认为,只有懂得做这种鱼的人才配用这种鱼做美食。后面提到的大米供货商都是这么说的,就是说这个寿司店所有的东西都是经过严格挑选,都是供货商里边最好的,在制作的过程中,也是非常严格苛刻的。当二郎的徒弟,前十年,是什么都不让干的,过了十年,才会勉强让蒸蛋,他那个徒弟叙述自己蒸了200多份蛋之后终于成功了,隔了这么多年再叙述时还带着那种激动想流泪的感觉。可以想见,他的师父对徒弟的严格。

对于二郎家的寿司,到底有多美味。我们只能通过影片中那位美食作家的旁白介绍。当他说这个店只有每个月一号能预约上下一个月,吃饭时间只有30分钟,吃完立马就要离开,因为后边还得接待下一波客人,尽管价格如此昂贵,每天还有许多人都预约不上。

影片中还通过作家的话“二郎的寿司上菜的顺序”就像是乐曲,在那吃寿司就像是享受音乐一般,上菜的顺序讲究抑扬顿挫,很有节奏感。能把寿司做到如此精致,让人的味觉带动其他各种感觉一起享受,真的是人间最美的事情。

篇9:看寿司之神有感

品管部

胡川 2016.10.8

响应孙董推荐,刘厂长组织观看了《寿司之神》电影,该片主要讲述了三星大厨师小野二郎毕生追求创造完美寿司的历程,58年的寿司生涯,07年后连续6年荣获米其林三星荣誉奖项。影片通过小野二郎的长子小野祯一和次子小野隆士以及前徒弟的讲述引出作为长子接班的重重压力来反映出小野二郎的工作认真细致,精益求精,对客户服务时的观察入微,能根据现场的顾客的左右撇习惯和男女的进餐差别来确定寿司的大小。让客户品尝到最美味的食品。

没有机会去日本,但从影片中能体会到日本的商风人情,对日本的本土文化有一个大概的印象。也从影片的几个细节体会日本的严谨细致之处:主要有以下几点:

1.好产品必须有好原料:小野二郎亲自去市场挑选原料,而且选择都是市场顶级的好原料;从金枪鱼的供应商描述:市场有一条好鱼就买一条;脑袋里想着这段适合小野二郎的寿司;从大米供应商的描述:大米要卖给会煮的人,不会煮的还不卖。这种对原料食材的严谨态度。这也是目前我国市场缺乏的精神之一。这让我联想到公司目前采购原料,经常变换,供应商不稳定,产品质量经常让步处理接受,尤其是蔬菜、粮农副产品。经常买不到货,要不买的也是需要挑选或者降级处理使用,有时候还会断货停产。这也为产品的稳定和提高带来隐患。采购部能一味的追求价低。古语:便宜没好货。自然会有道理。这也是我们2014年2015年因为原料不合格让步造成黑芝麻报废200多千克,白砂糖造成几批馅料降级回收处理;粽子使用的桂花多次清洗流失清香味,而不得不增加用量。这启示我们要加强供应商的管理,做好合格供应商的评估和稳定合作供应商,选择优秀的合格供应商来减少原料的波动带来的不确定性风险。

2.工艺的严谨和精准把握。从影片中描述寿司的加工过程,对米饭的3层保温,选择最佳食用温度,章鱼要按摩40分钟,从开始的30分钟延长到40分钟。这跟上次听说牛被屠宰前要听15天的音乐一样,开始不相信,现在才发觉应该是真的;他们对食材的选择和对最佳口感的把握。可见日本人对工艺要求的严谨程度。联想我们的工艺文件,比较随意以及执行工艺的人员不当一回事,随时添加自己的想法,也造成了产品经常不稳定,起泡,死皮、水饺出水等情况,这需要有工艺的严谨认证和对工艺的严谨落实文化。生产好产品也必须要提高全员素质,这跟当前我国发展阶段的经济政策有关系,人心浮躁,谁能静下心来学10年?学10年后还练习了200次才煎好了一个鸡蛋。但只要努力,从小做起,例如鲜美肉包,一开始经常漏油、馅料散,包子扁,经过3次开会,技术部跟进,各工艺关键点明确;现场管理人员和质检监督落实。之后产品稳定,未出现大比例的报废情况也验证了工艺的严谨规范。严格执行工艺要求才能做出好产品。这需要大家再深入梳理工艺的关键控制点,监督落实来提升产品质量。

经过对影片的观看联系日常工作得出以上感触。在影片中还听到几句比较震撼的话:已经没有家可回了。

篇10:《寿司之神》传记电影推荐

影片当中将会看见美味寿司背后,所付出的心力以及其绝不妥协的信念和态度。全片表现出的日本禅宗文化精神,非常浓郁。包括对具体事物,追求极致的工匠精神。

电影剧情

小野二郎现年已91岁,是全世界年纪最大的三星主厨,他可谓师傅中的师傅、达人中的达人,在日本国内的地位相当崇高,而“寿司第一人”的美称更是传播于全球。综观他的一生,超过五十五年的时间,他都在做寿司,因此他对寿司所注入的精神,以及其技巧绝对是世上第一!“数寄屋桥次郎”是小野所开的寿司店,店内的食材都是经过精心挑选,而从制作到入口一瞬间,每个环节都是有经过缜密的评估和计算。因此,这间隐身于东京办公大楼地下室的小店家,连续两年荣获米其林三颗星评价,甚至被誉为值得花一生去等待的店家。如今,小野二郎的儿子即将继承他的心血,影片当中将会看见美味寿司背后,所付出的心力以及其绝不妥协的信念和态度。

影片评论

在小野二郎的店里做学徒,首先必须学会用手拧毛巾,毛巾很烫,一开始会烫伤手,这种训练很辛苦,日本就是这样。你没学会拧毛巾,就不可能碰鱼;然后,你要学会用刀和料理鱼。十年之后,他们才会让你煎蛋。

“我练习煎蛋很久了,以为自己没问题,但在实际操作时,却不断搞砸。他们一直说‘不行,不够好’。”十年的基础训练完毕,小野二郎的徒弟中泽终于够格煎蛋,却发现自己似乎永远无法满足师傅们的标准。他又花了4个月,经历200多个失败品后做出了第一个合格的成品;当小野二郎说“这才是应该有的样子”,终于承认其为“职人”时,中泽高兴得哭了。“我想挥拳庆祝,但我很努力的不动声色。”

十年了,你连鸡蛋都煎不好。这是浪费时间,挥霍生命么?推动不了社会发展,不能为GDP做多大贡献,甚至跟一般国民的幸福感也无关――需要提前一个月预定座位,最低消费三万日圆起价――显然不是普通群众可以承受的。

事实上,却很难看出在小野二郎的店里,认真到一板一眼的日常习作,是与未来的物质回报相挂钩的。老人一直到70岁心脏病发作之前,都亲自骑自行车去市场进货;为了使章鱼口感柔软,不像其他饭店里吃起来似橡胶,需要给它们按摩至少40分钟;米饭在等同于人体温度时弹性正好,镜头扫过,一个小学徒拿把蒲扇扇风降温...当然,车子房子票子,或者顾客吃到美食后心怀感激的赞美,不能说不重要;不过这种即时短暂的感受,与生命的长远意义没什么关系。简单、较少欲望的世界不会因为平静而脆弱、不堪一击,它更像是滞厚的帷幕,把琐碎的干扰摒弃在外。

一些值得尊敬的人,他们有崇高的生活理想,关注国事,立志为人民、为社会服务,他们的生命是向外蔓展开来;但我恐怕这单一的,对生活的理解,会自觉不自觉的形成施加于其本身的专制。现代社会呼啸而过的各类词汇,“主义”、“理论”,会不会压抑了生活的丰富及包容性呢?在某个思想层面上,他们看见一马平川的景象,却漏掉了每一次转弯时的远近、视点、光线的美妙变换。

所以我觉得注目于属于自己的生活细事的人更亲切可爱一些(虽然小野二郎对于食物的严肃认真使得用餐者总是非常紧张)。在梦中也要捏寿司、点子多到半夜醒过来的二郎先生;说“市场上鲔鱼最好的只有一尾,我只买那一尾”的鲔鱼店老板;看见虾子,会想“啊,这个适合二郎”的虾店老板;珍惜好米,“只有二郎说我可以卖,我才会卖给其他饭店”的米店老板....他们的呼吸成为了叙述日常事件的气流,他们的目光也只会被无处不在的细节所不可名状的吸引。生活是与按部就班的说教训谕无关,那些鸡毛蒜皮、奇思妙想又烟消云散的东西,才是被瞬间照亮的时刻。

二郎先生说:“我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步,我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。我依然不认为自己已臻完善,爱自己的工作,一生投身其中。”没人知道巅峰在哪,甚至,不会有多少人在乎这个巅峰。对我这种只能分辨咸淡的人而言,品尝美食有点像暴殄天物,对不住厨师的精心制作。但显然,以二郎先生为代表的,是向内收敛,并不在乎外界吵闹,心安理得珍惜自己生活的人。

篇11:日本寿司说明文作文

大家都知道寿司是日本的一道名菜,但其实寿司的源头是在中国!几千年前中国有一个海边小渔村,人们都靠捕鱼为生。当时的科技并不发达,鲜嫩的鱼肉常常过不了几天就臭了,因此人们想出个好办法:把鱼剖开,在鱼肚内装入米饭,再用泥土包住埋在地下。这就是寿司最开始的雏形。又过了几百年,中国渔夫们带着这寿司到日本,寿司才在日本发扬光大。所以说,寿司应该是中国的传统菜。

寿司又分为许多种,有卷寿司、手握寿司、军舰寿司等等,其中卷寿司种类最为常见,它是由一张海苔、一堆米饭和许多不同的馅料卷起组成。而手握寿司则最为讲究,需要手法相当娴熟的厨师把米饭捏成人嘴的形状,再粘上芥末和生鱼片才算完成。听说只有这样的寿司才算高端食品,入口即化,回味无穷。

寿司的吃法也十分复杂,吃时应该先吃卷寿司,再吃手握寿司或军舰寿司,最后小抿一口清茶让余香在舌尖绽放。并且在吃任何寿司时都应大口直接包进嘴里,才不会使精心融合在一起的馅料散开。

光说不吃费口舌,还是让我来大快朵颐吧!一份精美小巧的樱花寿司端上桌,它形如樱花瓣,外面淋满粉嫩的樱花粉。直接夹起一块塞进嘴里,霎时米饭的软糯,海苔的鲜美,黄瓜胡萝卜的清脆,肉松的松脆可口,刺激着我的味蕾。我的嘴巴立马胀成个气球,唇齿间也布满樱花粉,活像一朵小巧玲珑的樱花。瞧!好几粒米饭粘到我脸上都全然不知,这美味的寿司真让人欲罢不能!

篇12:日本饮食文化之寿司

寿司是日本人最喜爱的传统食物之一,主要材料是用醋调味过的冷饭(简称醋饭),再加上鱼肉,海鲜,蔬菜或鸡蛋等作配料,其味道鲜美,很受日本民众的喜爱。

寿司在日本以外地区也十分流行,世界各地回转寿司式的寿司店也多不胜数。不管是传统还是现代的寿司店,醋饭和生鱼的组合给了天才厨师最多的创意可能,超低的热量、无火的生食方式、有机的食材、新鲜的味道、漂 亮的造型,寿司满足了人们一切想象。以简单为美味,以自然为美味,日本料理逐渐在世界各地蔚然成风,受到越来越多人的喜爱。

最早的寿司

关于寿司的名称、形状和味道等,正像外国人所知道的那样,爱吃的不爱吃另当别论,凡是到过日本的人或是对日本有兴趣的人,大概都会从书本上或从别人的谈话中对寿司有所了解:寿司就是把金枪鱼或是鲣鱼等切成一口能吃下去的小簿片,然后用手把它攥在米饭团的上面„„而事实上寿司有着令人意想不到的历史和文化因素,很难用一两句话简单地把它说清楚。

在公元200年即后汉年代,中国已开始流传“寿司”这种食物,在辞典中的解释为以盐、醋、米及鱼腓制而成的食品,宋朝年间,中国战乱频仍,寿司正好为逃难的充饥食品,而品种更多,由菜蔬类,鱼类,肉类,甚至贝壳类都有。公元700年,即奈良年代,出外营商的日本商旅将寿司流传入日本,当时的日本人,用一些醋腌制过的饭团,加上一些海产或肉类,压成一小块,整齐地排列在一个小木箱之内,作为沿途的食粮。直到公元1700年,即江户年间,寿司才于日本广泛流传,经久不衰,成为一种普通美味的食品。并受到人们的欢迎。

最早的寿司是用米饭生鱼和酱汁做成的一口就可以吃掉的小型食品,现在的寿司则很多种,可以放一大堆东西,不过必须是一口可以吃掉的。日本寿司 寿司在公元九二七年完成的平安时代法典「延喜式」中,就己有记载。当时的寿司指的是一种保存鱼的方式。在鱼身上抹上盐,用重物压紧,使之自然发酵。当产生酸味后,即可食用,其味甚佳。据说,这种方式是从中国传去日本的。这种方式费时费力,不久便发展成干脆用醋泡鱼肉的方式。现在,所谓寿司则是指凡是在拌过醋的饭内加进其他馅的食物。

寿司的类别

日本寿司分两大派别:

一、江户派,握寿司;

二、关西派,箱寿司(大阪的最有名)。

“握寿司”在整个料理领域里,应该可以算是非常独特的一门。最主流、也最讲究的,当属“握寿司”。由于不使用任何模具,全靠寿司师傅手工握制而成,这样不仅可以保证米的颗粒圆润,同时有效的保持米的醇香。不同的鱼材,刀法、厚薄、甚至调味、做法便有不同。相比之下,握寿司更让大家青睐。根据卷形状等特点还可分为:太卷,细卷,手卷,里卷,军舰卷。

“箱寿司”种类很多,而且在原料的选择上范围也很广。是用长型小木箱(押箱)辅助制作寿司。箱寿司则是先将饭放入押箱的最底层,再放上米饭,铺上各式配料,然后用力把箱的盖子压下去。把木盒寿司拍出来,作成的寿司会变成四方形,最后切开一块块,状若箱子,因而得名。

寿司的制作

寿司必须的材料是米饭。寿司常用米为寿司米和日本粳米,其特点是色泽白净,颗粒圆润,用它煮出的饭不仅弹性好,有嚼头,且具有较大的黏性。

包卷寿司的外皮所用的原料,以优质的海苔、紫菜、海带、蛋皮、豆腐皮、春卷皮、大白菜等为常见。

寿司的馅料丰富多彩,且最能体现寿司的特色。馅料所用的原料有海鱼、蟹肉、贝类、淡水鱼、煎蛋和时令鲜蔬,如香菇、黄瓜、生菜等等。

寿司和其他日本料理一样,色彩非常鲜明。制作时,把新鲜的海胆黄、鲍鱼、牡丹虾、扇贝、鲑鱼籽、鳕鱼鱼白、金枪鱼、三文鱼等海鲜切成片放在雪白香糯的饭团上,一揉一捏之后再抹上鲜绿的芥末酱,最后放到古色古香的瓷盘中„„如此的色彩组合,是真正的“秀色可餐”。正宗的寿司可以有酸、甜、苦、辣、咸等多种风味。因此,吃寿司时,应根据寿司的种类来搭配佐味料。除了浓口酱油和绿芥末以外,寿司还有更重要的佐味料——醋姜。吃寿司时佐一片醋姜,不仅有助于佐味,而且能使寿司变得更加清新味美。特别要注意的是,卷寿司卷时,紫菜要按直纹卷起,否则紫菜容易裂开,破坏外观。在最后切寿司的时候,一定要选择锋利的刀具。切制方法,要拉锯式的切,不能直接压下去那种一刀切寿司是容易散的。

寿司的品尝

吃寿司,讲究的是食用的完整,就是整块寿司要一口吃下,唯其如此,饭香与生鱼片的香味才能完全相融,将齿颊间填得满满,不留一丝缝隙,那浓香的滋味无处可逃,在口中久久徘徊,一波三折。

想吃寿司,不一定非要去寿司店。可以让店里的人把订的寿司送到家中享用。这时,可以看到盛寿司的器具或寿司饭盒里有绿叶作装饰。有时在坐电车旅行时,其乐趣之一就是尝一尝各地的“车站便当”,其中有种各样的寿司便当。

普通日本人家庭外出郊游或者上班带饭时,也自制饭团子,饭团子是将白米饭捏成三角形,有的外面包一层烤紫菜,因这种饭团子吃时不用加热,所以是比较普及的食品。

日本料理非常讲究保持食物的原味,不提倡加入过多调料,以清淡为主。对菜肴的色面尤其有着很高的要求,不但使用各式各样非常精致的盛器来装食物,对食物的形状、排列、颜色搭配也都有很细腻的考虑。看着那一道道精细得有如风景画一般的日式料理,初到日本的游客往往不忍破坏那份美丽

寿司以简单为美味,以自然为美味,日本料理之所以逐渐在世界各地蔚然

成风,受到越来越多人的喜爱,原因在此。而这其中,寿司尤其是这种美食简约哲学的极致表现。然而,吃寿司的门道却并不简单。比起单单切片、沾酱油与山葵生食的生鱼片来,同样以活生鱼鲜为最主体表现的寿司,加上醋饭、山葵以及揉捏、卷切等工夫,依旧是简,却更多了耐人咀嚼的层次、丰富性与艺术性,魅力无敌。尤其深冬季节,所有鱼类为抵抗寒冬,周身积蓄起一层厚厚鱼脂,美味更是不同凡响。

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